stv174541 Новгородская обл., Пестовский р-н, д. Богослово, ул.Советская дом 6  тел. (81669) 533-21

Прокуратура информирует от 04.10.2022

Процедура признания недействующего ИП фактически прекратившим свою деятельность

Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность в случае, если до принятия регистрирующим органом решения о его исключении из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) одновременно соблюдаются два условия:

1) с даты окончания действия патента, либо с даты последнего предоставления документов отчетности, сведений о расчетах прошло 15 месяцев.

2) одновременное наличие у предпринимателя недоимки по налогам, сборам либо страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам.

При наличии обоих условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя (далее – ИП) из ЕГРИП.

Данное решение должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации предпринимателей, в течение трех дней с момента принятия. Одновременно с решением должны быть опубликованы и сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются, с указанием адреса, по которому заявления могут быть направлены.

Заявления могут быть направлены в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня опубликования указанного решения. При этом, в случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего ИП из ЕГРИП не принимается.

Помимо этого, уже принятое решение может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы в связи с данным решением нарушаются, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Что делать, если владелец налогооблагаемого имущества не получил налоговое уведомление?

В октябре текущего года физическим лицам направлены налоговые уведомления для уплаты транспортного, земельного налогов, а также налога на имущество за налоговый период 2020 года. Налоговые уведомления направлялись физическим лицам, на которых были зарегистрированы налогооблагаемые транспортные средства, а также владевшим в 2020 году объектами недвижимого имущества (земельные участки, жилые помещения, хозпостройки и т.д.) на праве собственности, земельные участки еще и на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Если такие физические лица не получили налоговые уведомления, то они обязаны сообщить о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения.

Такое сообщение оформляется по форме и направляется в любой налоговый орган либо в МФЦ, уполномоченный их принимать. Необходимо приложить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Сообщение должно представляться в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, за налоговый период 2020 года сообщение должно быть представлено не позднее 31 декабря 2021 года.

При этом, сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если этому лицу была предоставлена налоговая льгота.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Право граждан на получение лекарственных средств в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на охрану здоровья, на получение качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также на получение доступной и качественной медицинской помощи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2020 № 816 утвержден перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, возможных к назначению и применению для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Граждане, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, вправе обратиться в учреждения здравоохранения, включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, за обеспечением необходимыми лекарственными препаратами, предназначенными для лечения коронавирусной инфекции, согласно вышеуказанному Перечню.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2021 № 1758 «Об особенностях определения лимитов средств на выдачу жилищных (ипотечных) кредитов (займов), выданных гражданам Российской Федерации в 2020 - 2022 годах, по которым кредитным и иным организациям осуществляется возмещение недополученных доходов, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» предусмотрена возможность для кредитования граждан, желающих купить или построить частный дом, по ставке 7%.

Получить кредит в указанных целях можно до конца действия программы льготной ипотеки, а именно - до 1 июля 2022 года.

Постановление вступило в силу 18 октября 2021 года.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Установлены новые обязанности иностранных работников

Федеральный закон от 01.07.2021 № 274-ФЗ внёс изменения в два Федеральных закона – «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (от 25.07.2002 № 115-ФЗ) и «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» (от 25.07.1998 № 128-ФЗ).

По новым правилам, начиная с 29 декабря 2021 года, для работы в России иностранцам необходимо будет проходить дополнительные обязательные процедуры:

1.      Дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев) и фоторегистрацию (с последующей биометрической идентификацией);

2.      Медицинское освидетельствование (для подтверждения отсутствия опасных инфекций и наркомании).

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан будут проводиться однократно.

Эти обязанности касаются иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и находящихся здесь длительный срок – более 90 дней суммарно в течение календарного года.

Указанные процедуры иностранный гражданин должен пройти в течение 30 календарных дней с момента въезда в Россию.

При этом дактилоскопическую и фотографическую регистрацию нужно пройти 1 раз (при обращении за патентом или при получении разрешения на работу), а медосвидетельствование нужно пройти заново в течение 30 календарных дней после окончания срока действия документов с предыдущего медицинского обследования.

Важно отметить, что, если работник не выполнил эти обязанности, срок временного пребывания будет сокращен.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Что делать, если вы не согласны с судебным приказом?

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (часть 1 статьи 121 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства (статьи 126, 128 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа по месту жительства должника.

Если должник не согласен с данным решением суда, то он в течение десяти дней со дня получения документа может представить мировому судье, принявшему решение, возражения относительно его исполнения.

Судья, в случае поступления возражений, отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Законом также предусмотрены случаи, когда должник в силу различных уважительных причин (болезнь, направление судебного приказа по неверному адресу, утеря приказа почтовой организацией, стихийное бедствие и т.п.) не смог представить суду возражения в 10-дневный срок.

При таких обстоятельствах возражения должны быть направлены не позднее 10 дней с момента, когда должник получил копию судебного приказа или со дня прекращения обстоятельств, препятствовавших своевременному представлению возражений. Важно отметить, что для этого должнику также необходимо будет представить суду подтверждение таких обстоятельств, например больничный лист.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Новые правила установления доплаты к пенсии

С 1 января 2022 года вступят в силу Правила, регламентирующие порядок установления федеральной социальной доплаты к пенсии, пересмотра ее размеров, начисления и организации ее доставки (приказ Минтруда России от 27.07.2021 № 512н).

Доплата к пенсии будет устанавливаться в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигала величины его прожиточного минимума, установленной в регионе его проживания.

Данная социальная доплата устанавливается гражданину в беззаявительном порядке.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

На что гражданам следует обращать внимание при заключении договоров долевого строительства и куда они могут обратиться за защитой своих прав?

Статьей 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено привлечение денежных средств только на основании договора участия в долевом строительстве.

Важно знать, что обязательным условием является заключение договора в письменной форме, он подлежит обязательной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Договор должен содержать положения, указанные в ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ, при отсутствии в договоре этих условий договор считается незаключенным, это:

- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, в том числе план объекта долевого строительства в виде схемы, чертежа с указанием сведений в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, о количестве этажей, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости и т.д.;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства;

- одно из условий привлечения денежных средств участников долевого строительства, например это может быть исполнение обязанности по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд; либо размещение денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу.

Условия договора обязательно должны соответствовать информации, содержащейся в проектной декларации на момент заключения договора.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Какие последствия наступят за использование земли не по целевому назначению?

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, предусмотренным статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс):

— земли сельскохозяйственного назначения;

— земли населенных пунктов;

—земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики;

— земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

— земли особо охраняемых территорий и объектов;

— земли лесного фонда;

— земли водного фонда;

— земли запаса.

Как собственники земельных участков, так и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту (ст. 42 кодекса).

Нецелевым использованием земельного участка является такое использование участка, которое не связано с его принадлежностью к той или иной категории земель. За это ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

 

Особенности прохождения производственной практики несовершеннолетними, получающими среднее профессиональное образование

Действующим трудовым законодательством предусмотрен запрет на применение труда лиц моложе восемнадцати лет на отдельных производствах по работам и профессиям, включенным в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к данному Перечню, при прохождении производственной практики обучающиеся, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в Перечень, не более четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм, а также правил по охране труда.

Разрешение на прохождение производственной практики не распространяется на отдельные условия и виды работ, таких как работа на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы.

Профессиональная подготовка молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, допускается для лиц не моложе семнадцати лет при условии достижения ими к моменту окончания обучения восемнадцатилетнего возраста.

Разъяснила: старший помощник прокурора района Папина А.А.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Top